• Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • SoundCloud Social Icon
簡介、目標及宗旨

二零零四年二月八日,世界佛教青年僧伽會(WBSY)於尼泊爾加德滿都創立。來自日本、斯里蘭卡、新西蘭、尼泊爾、布丹、印度、蒙古和泰國的佛教三大哲學派系——上座部、大乘、金剛乘的僧伽共赴盛會⋯⋯

背景

二零零四年二月八日,世界佛教青年僧伽會(WBSY)於尼泊爾加德滿都創立。來自日本、斯里蘭卡、新西蘭、尼泊爾、布丹、印度、蒙古和泰國的佛教三大哲學派系——上座部、大乘、金剛乘的僧伽共赴盛會。成立該組織的主要目標,是為年青僧伽和世界建立一個全球性網絡。第一屆理事會於二零零四年五月十七—二十日,在泰國Wat Sanghathan Nonthaburi召開,討論重要議題和起草世界佛教青年僧伽會章程。

第一屆全體大會遂於二零零四年十一月六—八日,在印度菩提伽耶舉行。

簡介

世界佛教青年僧伽會於二零零四年由斯里蘭卡最尊貴的阿努如來達摩大長老成立。

大會的主要目的是讓遵從聖師佛陀教誨的青年佛教僧尼,得有渠道弘法、會面、交流思想、分享經驗和專心弘播佛教真諦。現代世界的全球和平之本質,已成為許許多多國際研討會的討論重點。無可置疑,宗教的團結與和諧正是世界和平的本體所在。

人類是被賦予選擇,去信奉和跟從一個宗教或生活之道。只要一個人誔生在這個世上,並擁有自己的思想,便沒有其他人有權利去把這個選擇權奪去。當人類變得更智慧,就不會有一天可以令全世界共同認為某一個宗教更為優勝。甚至,在同一宗教裏也有不同的思想和信念的派系。解決的方法就是提供一個共同智慧地商討和討論矛盾和衝突的平台。最終,無論任何宗教或思想,每人都要妥協,實踐耐心、容忍和體諒,以諦造此時此地的全人類的和平生活。

在佛教群體裏,問題也是一樣的。有許多不同的思想派系。他們並非是迴異的團體,而僅僅是不同團體修習和跟隨佛陀的教導,也即最終修果-涅槃,苦的寂滅。

世界佛教青年僧伽會的角色,就是為不同傳統的年青僧尼提供聚集的機會。這是佛教精神〝一即是多,多即是一〞的最佳典範。考慮到人類以宗教為名的殺戳和為別人帶來的痛苦,第二屆世界佛教論壇主題〝團結與宗教和諧〞最是合適。這樣的情況不僅是對不同宗教的人,更有對同一宗教的人發生。

目標和宗旨:

  1. 發展佛教青年組織和佛教青年僧伽與世界各地青年的交流;

  2. 協助佛教青年僧伽開展在世界各地弘揚正法活動;

  3. 促進不同傳承的佛教青年僧伽和青年之間的和諧與關係;

  4. 護持世界佛教青年僧伽排除他們可能面對的各種障礙;

  5. 加強佛教青年僧伽和青年的教育及福祉;

  6. 在全世界提倡佛乘知見,不歧視上座部、大乘、金剛乘、聖密乘、禪或其他宗派/傳統,並鼓勵世界佛教青年僧伽與年輕人之間的團結;

  7. 護持並發展各佛教寺院的教派或傳統的不共特徵, 每年將世界佛教青年僧伽協會會員集聚共商;

  8. 討論支持不發達國家,確定優先事項並以行動支持那些國家。

實現這些目標,世界佛教青年僧伽協會將有機會:

  1. 深化青年僧侶與不同國家的佛教青年團體之間的關係;

  2. 在會員之間宣傳有關國際性佛教青年僧侶不牟利組織的有助的新聞;

  3. 將世界佛教青年僧伽協會推廣給世界佛教青年僧伽協會會員、佛教僧人和不牟利組織;

  4. 進行一切必要的、附隨的或有利於實現上述目標的工作。