• Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • SoundCloud Social Icon

​簡介

中國漢傳佛教密宗──聖密宗古梵密金剛禪佛教

  中國漢傳佛教密宗──聖密宗古梵密金剛禪佛教(以下簡稱聖密宗),顧名思義,為佛教的密宗。聖密宗肇源於古天竺 大聖 釋迦牟尼佛祖親自授意 曼殊師利佛、 大普賢王佛如來和 薄伽梵 至極 維摩詰聖初祖成立的 薄伽梵 古梵密 佛梵持明密教,於 釋迦牟尼佛祖住世時代,與佛教顯宗共弘於世。 智及宗師為現任第二十八代宗師。

 

  就多數研究佛教的學者而言,聖密宗似是一個陌生的名字,不容易找到有關歷史資料。表面上這似是事實,原因之一,是因為在公元九世紀,唐朝信奉道教的武宗皇帝要消滅佛教,史稱為〝武宗滅佛〞,於皇宮內道場弘法的聖密宗聖祖們,根據聖密時輪的推定,在法難來臨前,有序退出,離開密教廟宇,隱入民間。聖密行者捨寺融俗、捨僧寶相,融入佛教其他流派、其他宗教,甚至各行各業中,曲折發展,以保法脈。故而,千年以降,若非對佛法,尤其是佛教密宗作深入研究,對於聖密宗這一肇源於古天竺的密宗佛教之經典傳承和口頭傳承,便難以一窺全豹。

 

  同時,諸多對深入研究佛教的學者,亦會發覺在如海顯密經教中,每每文有隱伏,又因遣詞古樸,箇中密義不易剖析;譬如在聖密宗根本經典《大日經》、《維摩詰經》等經文中,蘊含聖密法理,清楚顯示聖密宗的法脈傳承,但未經解密,就算對佛學有一定研究的學者,也會憾失交臂。因而將這些深奧難懂的密法顯化,公諸於世,利益眾生,也是聖密宗的歷史使命之一。

 

  1989年4月16日, 智及宗師跨過深圳羅湖橋,拉開聖密宗世界大弘的帷幕。 智及宗師雲遊海外,五洲弘法,逐步踏上實現恩師──薄伽梵 至極維摩詰 凈悟法王,於二十世紀初對教派未來路向〝登豐綬紀〞預言的旅程,最終駐錫於南半球之塔斯馬尼亞州府霍巴特市。 智及宗師遵循聖密時輪的安排,將這似是神秘的面紗逐步揭開,向世人顯示其本來面目,並設立廣弘聖密法的世界總部。同時,為籌備金剛禪大學,而成立澳大利亞塔州中國佛教學院,專事教學和學術研究。

 

  智及宗師努力不懈,多渠道、多方位、多層面弘揚聖密宗這中國漢傳密宗佛法,因材施教,廣益眾生。為方便推廣及操作,設立了〝聖密宗佛教〞、〝金剛禪國際總會〞、〝金剛禪王信得基金會〞等非牟尼法人機構;同時,亦利用世界互聯網平台,就不同的弘法對象,設立了諸如《金剛禪世界》[1]、《澳大利亞金剛禪寺》[2]、《澳大利亞塔州中國佛教學院》[3] 等電腦資訊網。近來,更增加了微信平台《古梵密》和《塔州之光》[4],在移動通訊大行其道的今天,令朋友們隨時得悉聖密宗的最新消息。現在《臉書》[5]也有聯絡渠道,以便多方位展開佛教十二乘教法並弘,增進多元文化的包容和融通,及不同民族、不同宗教間的和諧與融洽。聖密宗屬下各機構、各組織皆履行三個法人機構的章程及慣例,堅持純粹學術、推廣佛教與中國文化的性質,不介入任何政治或牟利活動。

 

  遵循 大聖 釋迦牟尼佛祖極終善性的慈悲與智慧的理念,在 智及宗師的領導下,聖密宗不僅多年來致力培養教修並重的弘法人才,更提倡將中國傳統文化、佛教傳統文化,及常規社會文化等三種文化教育並舉的方針,為社會提供道德高尚,心智健康的全面性人才。

智及宗師在2016年,於中國漢傳密學研究院(即澳大利亞塔州中國佛教學院之密學研究機構)第八屆學術研討會閉幕式後,與一眾參加者及學生合影

  隨著國家大力推行多元性文化政策方針,聖密宗在澳大利亞一直不遺餘力參與及推廣多元文化,以實際行動支持國家政策,努力為豐富文化的多元性而作出貢獻。早於2005年8月27日,澳大利亞提倡多元文化、種族和諧、社會正義的最高法人組織──FECCA(Federation of Ethnic Communities Council of Australia)頒發 智及宗師FECCA二十五週年〝Contribution in Multiculturalism〞獎,勳章上刻有〝感謝並表彰您獻身澳大利亞多元文化的功勳〞。由此可見澳洲政府對聖密宗於多元文化貢獻的認同。

 

  聖密宗亦踴躍支持社區活動,向霍巴特市民推廣中國及佛教文化。霍巴特每年眾多的文化活動中,都能見到聖密宗的身影。聖密宗親切可愛的金獅、活潑的中國祥龍,是每年霍巴特市聖誕花車巡遊不可或缺的節目,深受孩子們的喜愛。聖密舞獅,更成為年中不同慶典中極受歡迎的開場表演,例如在一年一度的美食節作表演時,場場群眾如潮。以人人能接受,甚至欣喜的方法來宣揚傳統中國及佛教文化,令眾生在不經意中,既增加了對中國傳統文化的認同,又得沾法喜法樂。

 

  聖密宗舞龍隊,在2009年亦曾應邀在慶祝〝中國文化日〞的活動中,於時任塔州總督His Excellency Peter Underwood AC伉儷前表演。

時任塔州總督 His Excellency Peter Underwood AC伉儷、中國駐墨爾本總領事館總領事 沈偉廉伉儷及其代表團,與智及宗師於2009年〝中國文化日〞合照

  在國際上,聖密宗亦大力支持弘揚佛教的活動。除歷年應邀參加不同的佛教論壇及佛教推廣活動外, 智及宗師亦是擁有四十八個不同成員國的佛教組織──世界佛教青年僧伽會(WBSY)的靈性領袖,每年在不同國家及地區舉行年度會議,推廣佛法,培養年青僧才,為求佛教能弘揚發展及廣佈流傳。

智及宗師於2011年11月,應邀參加在中國陜西西安市舉行〝大興善寺與唐密文化學術研討會〞及唐密祖庭大興善寺寬旭法師升方丈座慶典

澳大利亞塔州中國佛教學院代表團,於2016 年參加在緬甸土瓦舉行的WBSY第十三屆年度大會。在開幕式後,於緬甸皇家寺院之一Sasana Bhiman 與眾高僧大德合影

  2015年9月18日,陳列澳大利亞塔州中國文化公園縮影的感恩寺由現任州長The Honourable Will Hodgman MP正式開幕,〝登豐綬紀〞的預言一一依序實現中…

感恩寺由現任塔州州長The Honourable Will Hodgman MP正式開幕

  近年來,聖密宗積極投入、發展建設位於塔州崁佩尼亞區的澳大利亞塔州中國文化公園,希望在此南半球之南端,呈現一個推廣塔州旅遊,並集中國文化、佛教文化之大成的大型人文設施,期望完成後,能為塔州、澳大利亞及世界各地來訪者作出貢獻。

 

  實現這計劃的各項必需程序正在有條不紊地進行中。現階段,四尊七米高的傳統佛教寺院必備的四大天王聖像,及二尊鎮寺石獅聖像已豎立於文化公園內。2016年5月15日,在佛教高僧大德、國會議員、地方政要、華人僑領及各界好友,以及中國駐墨爾本總領事館宋昱旻總領事特派到來祝賀的周育江領事、張曉宏領事,連同當地社區的朋友和他們家人的見證下,開光儀式圓滿完成。

 

  周育江領事在這次盛會中致辭:「 智及宗師把中國佛教文化帶到了塔州,與塔州文化融和在一起,我相信我們兩種文化的交潤將會發揚光大,從而幫助兩國人民更好地相互瞭解和增進友誼。」

 

  周領事的講話道出了建造這文化公園的主要目的。實際上,聖密宗對塔州社會及中國文化的貢獻,多次被塔州政府和中國駐澳大利亞的官方代表所認可;前任中國駐墨爾本總領事館施偉強總領事和宋昱旻總領事,都曾於在任時親蒞指導,並對 智及宗師給予支持和鼓勵。

時任中國駐墨爾本總領事館施偉強總領事於2011年蒞臨塔州,親自接見智及宗師

時任中國駐墨爾本總領事館宋昱旻總領事於2014年蒞臨感恩寺指導

  聖密宗所做的一切弘法行動,無不是為發展人類的和平和諧而努力。正如時任州長The Honourable Lara Giddings MP在2013年浴佛聖典中的致辭那樣:「這個聖典作為佛教宗教信仰文化的核心部份已傳承了數千年之久。我們塔州人的生活,也因為 智及宗師和他的團隊,而變得愈發豐富多彩。」

  誠如現任塔州總督尊敬的凱特.華納教授閣下 Her Excellency Professor the Honourable Kate Warner AM在參觀了澳大利亞塔州中國文化公園的前期建設後由衷感嘆,表示希望她也“能夠具備佛法所教導的高尚和優秀品質。”

        這正展現了聖密宗的弘法理想:令眾生認識到要具備高尚和優秀品質,追求善心的慈悲智慧和靈性覺悟,在人的思想、精神、靈性等諸方面確立以和平、和諧為主導的力量,為全人類所期盼的世界和平、社會和諧作出貢獻。

智及宗師贈予時任塔州州長The Honourable Lara Giddings MP一幅中國主席習近平主席及彭麗媛夫人的油畫

塔州總督Her Excellency Professor the Honourable Kate Warner AM在2016年參觀澳大利亞塔州中國文化公園的前期建設

[1]《金剛禪世界》:http://www.jingangdhyanaincnet.org

[2]《澳大利亞金剛禪寺》:http://auscnbuddhism.org/zh-cn/

[3]《澳大利亞塔州中國佛教學院》:http://www.tascbaa.org/

[4] 微信《塔州之光》公眾號 :http://m.duxuan.cn/gonghao/1632500/?from=timeline&isappinstalled=0

[5]《臉書》Facebook – “Tasmanian Chinese Buddhist Academy of Australia 澳大利亞塔州中國佛教學院”: https://www.facebook.com/TasChineseBuddhistAcademyofAustralia/