• Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • SoundCloud Social Icon

鎮寺石獅、四大天王

澳大利亞塔州中國文化公園

石獅子連底座高五點二米,重二十餘噸,漢白玉造。此對石獅與北京故宮御用儀規銅獅造型相同,安祥威猛。

鎮寺石獅

石獅子通常以須彌座築基,基座上有錦被(鋪墊在須彌座上,四角垂於須彌座的四面)。石獅不僅有不同的時代特點,還有明顯的地域特色。獅子的造型經過美化修飾,基 本的形態都是滿頭卷髮, 威武雄壯。

石獅子的擺放,按中國傳統文化,有符合宇宙隱態世界運行的嚴格規律。一般來說,都是成雙成對,左雄右雌,順應中國傳統男左女右的陰陽哲學。左側的雄獅一般都雕成右前爪玩弄繡球;右側雌獅則雕成左前爪柔撫幼獅。

四大天王

四大天王的來歷

四大天王,梵文Caturmaharajakayikas。依佛 教宇宙觀,須彌山腹有一山,名犍陀羅山,山有四 峰,各住一天王各護一洲,即東勝神洲、南瞻部洲 (地球於此洲中)、西牛賀洲、北俱蘆洲等四大部 洲,故又稱護世四天尊王。

四大天王是佛教的護法天神。在佛教宇宙觀三 十三天中,位於第一重天,故第一重天又名四天王 天。

東方持國天王聖像

東方持國天王,梵文Dhritarastra,〝持國〞寓意慈悲為懷,保護眾生,護持國土,故名持國天王。 身為白色,穿甲冑,手持法器琵琶,琴弦鬆緊適度,表法萬事行中道之理,是主樂神,以法音教化眾生。

西方廣目天王聖像

西方廣目天王,梵文Virupaksa。〝廣目〞意為時以淨天眼遍觀世界,護持人民,故名廣目天王。 身為紅色,穿甲冑,為群龍領袖,故右手纏一赤龍,左手執寶珠,龍代表變化,寶珠代表清淨光明,表法以佛法清淨神變,護持國家,造福人民,廣渡眾生。

南方增長天王聖像

南方增長天王,梵文Virudhaka。〝增長〞意為能教令眾生,斬惑斷疑,增長善根,故名增長天王。 身為青色,穿甲冑,手握智慧之劍,表法以佛法智慧,利斷眾生現實生命煩惱與永恆生命煩惱,令眾生五毒轉五智,獲得今世生命受用。

北方多聞天王聖像

北方多聞天王, 梵文 Vaisramana,又名毗沙門,此天恆護如來道場而聞法,故名多聞天。身為綠色,穿甲冑,右手持寶傘(又稱寶幡),左手握神鼠──尋寶鼠,寶傘表法防護受宇宙負能量之攻擊,為眾生降大吉祥,施大歡喜。神鼠代表財寶,表法護持人民財富,尤其保護眾生最可寶貴之清淨靈性財寶――內在之清淨法性。