• Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • SoundCloud Social Icon
  • 澳大利亞塔州中國佛教學院

鎮寺石獅、四大天王開光聖典


四大天王 鎮寺石獅

放大光明 降大吉祥

  二零一六年五月十五日,農曆丙申年四月初九日,是天降大吉祥的一天。

  當天星期天是佛誕日翌日,乃澳大利亞塔州中國佛教學院為兩尊鎮寺石獅,及四大天王聖像開光,廣邀十方,為日後澳大利亞塔州中國文化公園奠基作證的殊勝事件。

  塔州中國文化公園為金剛禪寺所在地,是為全球最南的佛教寺院,也是全球最南邊的密宗寺院。中國漢傳佛教密宗──聖密宗古梵密金剛禪佛教宗長 智及 王信得宗師秉承第二十七代宗師 薄伽梵 至極維摩詰 淨悟大法王遺訓,在這地球南端的南端的小島上,建立這佛教密宗的基地。這文化公園日後建成,將會無償贈予塔州、澳洲人民,為廣大有緣眾生提供一個體驗中國文化的勝地外,也為眾生施設清淨醍醐的學習場所,度一切苦厄。

  雖然盛會當天一早天降甘霖,諸天諸佛巡邏灑淨,展示宇宙無比神威,然而這並沒有減滅朋友、眾生們的興緻;在大門側可停泊幾百輛汽車的停車場,在早上八時多一點開始,已陸續被到來參加的車輛填滿,據統計,當天有千多二千名來賓到臨。

  是次蒞臨開光典禮的嘉賓,遠道而來的包括有專程從斯里蘭卡,在WBSY世界佛教青年僧伽會秘書長Most Venerable Anuruddha Mahathero陪同下的斯里蘭卡僧王Most Venerable Wedaruwa Upali Maha Nayaka Thero及隨從弟子八人,此外,還有中國駐墨爾本總領事宋昱旻總領事特派到來祝賀的周育江領事及張曉宏領事,新華社墨爾本分社社長宋聃女士,《人民日報》澳大利亞分社社長李鋒先生,《經濟日報》首席記者翁東煇先生,全澳華人聯絡會全國秘書處洪紹平主席及夫人,專程從悉尼到臨的《澳大利亞華人年鑑》總編輯馮小洋教授及夫人,SBS廣播電台華語節目資深製作人胡玫女士,悉尼東方歌舞團團長鄭麗莉團長及得力助手們等等。

  本地來賓,包括土著長老Aunty Eva Richardson,自由黨代表──國會議長The Hon. Elise Archer MP,增長部部長The Hon. Mathew Groom MP,塔省反對黨主席The Hon. Bryan Green MP,代表澳大利亞反對黨主席 The Hon. Bill Shorten MP 的塔省工黨參議員The Hon. Lisa Singh,獨立參議員The Hon. Andrew Wilkie,國會議員Hon. Julie Collins, 霍巴特市長Alderman Sue Hickey,南中地市長 Tony Bisdee OAM,Hutchinson建築公司代表Steve Ninnes先生,塔省各大華人僑領:塔省華人聯誼會會長Mrs. Lily Chan,《塔州華人》雜誌社長江山女士,塔州中文學校校長白欣女士,塔州中華藝術交流協會潘昌鈾女士及她的演出團, 塔斯曼尼亞中國博士生聯合會長忽煒先生,塔省各大華人僑領,以及其他各政要、各行業領袖,連同各方好友,可謂高朋滿座,濟濟一堂,盛況空前。

  在開光儀式上,首先由土著長老Aunty Eva ,以本地土著儀式加持及認可這盛典,然後由智及 王信得宗師致辭,感恩各方好友歷來的連續、連年長時間的支持,令這計劃能發展到目前的階段。各嘉賓好友陸續發表他們由衷的祝賀及肯定,祝願及期待澳大利亞塔州中國文化公園能早日建成,為增進中澳友誼、推廣塔州文化及旅遊,帶來更進一步的發展。他們的祝辭表達了一個中心,就是澳中友誼現在已經作了長足的發展,有很多經濟上的廣泛連繫,但是認為要集中的連繫,主要要在文化上的溝通和交流,希望在文化、藝術等等方面作出更廣泛、更深入的思想上、精神上、靈性上的溝通。

  專程到訪的佛教僧王為大會做儀規加持,並恭呈佛祖釋迦牟尼真身舍利及舍利塔,為是次盛會加添神聖的光采。

  當天早上諸天諸佛大展神威,甘霖遍灑大地,同時,又霓虹高掛,陽光遍照,總之,殊勝天象,應有盡有。然而,當吉時到臨,剪綵儀式正要開始之際,所有烏雲撥開,麗日高懸,陽光溫暖,一眾踏出帳篷,走到鎮寺石獅前面剪綵,旦見陽光明媚,綠草遍地,很難相信在之前一刻仍是大雨滂沱淋漓不斷。

  令人不禁讚嘆如此殊勝真的未曾有。

  各地傳媒,包括本地的ABC電視台、《水星報》,以及墨爾本、悉尼,甚至中國新華社分社、《人民日報》澳大利亞分社、《人民網》、《經濟日報》等等的記者,都分別以視頻及文字,為此盛事作出報導。

  遠在香港的《大公報》佛教專欄也為此件盛事作出了精采的報導。由我們悉尼的《澳大利亞華人年鑑》總編輯馮小洋教授也作了非常及時的報導,《經濟日報》也在諸大報導發出之後幾天發表了詳盡的報導。

  是次開光的石聖像皆為漢白玉所雕塑而成,最高達七米,總重達二百噸,是首批澳大利亞塔州中國佛教學院準備在Campania建造的澳大利亞塔州中國文化公園大門部份的建築。現階段總共有六尊,是特別從中國由最好的工匠雕塑運來,然後聘請澳大利亞其中之一最大建築公司Hutchison 豎立,Hutchison 公司隆重其事,特別派出一台可負重一百噸的吊重機,由他們最有經驗的操作員掌機,為求百無一失,六尊石聖像完好無缺豎立。工程圓滿完成好,他們也喜不自禁,與薄伽梵 智及宗師拍照留念。

  當然,這六尊聖像能得以成功安立,少不了政府各部門的有力支持及指導幫助,才能排除種種程序上的障礙,令工程順利展開。

  同時,是次盛事能圓滿完成,除了宇宙神聖的安排之外,在薄伽梵 智及宗師殊勝指導下,世界總部的長老、小活佛、上師及行師,以及從世界各地,包括澳洲大陸、中國、印尼、越南、香港等等的行者、信眾們連日,日以繼夜,孜孜不倦,精進無我付出他們百分之二百的努力。

  近三十年來,正如此次從祖國前來參加聖典的部分學者嘉賓們根據自己的體會所讚歎的,薄伽梵 智及宗師及聖密宗的長老、行者們,是以嚴謹的教風給人們留下了深刻的印象,不是以簡單的說理或其它文化形式,而是以佛人格的修養點點滴滴地感化了西方社會的民眾,至為難得!

  迄今,中國漢傳密宗秉承大聖釋迦牟尼佛祖極終善性的慈悲和智慧,以學術性、科學性、宗教性、哲理性的嶄新面貌,展開多渠道、多層面、多領域、多角度、多學科的永恆生命之探索,弘揚正能量,共圓中國夢,肩負中西文化交流與溝通的重任,向全球宣揚中國悠久的歷史文化外,也迎來了全世界不同流派的許多高僧大德和學者,共研佛法精義,共舉佛教儀規,相互禮敬,同祝吉祥,令霍巴特真正成為了一個全世界眾多愛好和平、嚮往解脫的行者的靈性聖地,並期以此為中心和起點,把佛教文化、中國傳統文化和諧和平的靈光,撒向了全世界!

  然而,就如當天宇宙昭示一樣:天象變幻,層出不窮。當陽光遍灑之際,轉眼間,烏雲密佈,大雨滂沱,然後霓虹高掛,艷麗無窮。這在教育我們擺在面前的道路是崎嶇曲折,同時,卻又是可行的,是需要我們萬眾一心,就如沿途所豎立上千支的紅色金色諸佛旗幡一樣:共朝同一目標,迎著烈風,挺起胸膛,威風凛凛,不畏艱難,眾人不請,友而安之,體現宇宙正能量的無所不能,共奏宇宙大地神聖之歌。

#聖典 #石獅 #開光 #四大天王

77 views