• 澳大利亞塔州中國佛教學院

中國漢傳密學研究院第九屆學術研討會


2017年7月1日,澳大利亞塔州中國佛教學院密學系之研究機構――中國漢傳密學研究院舉行第九屆學術研討會。

研討會以傳統古天竺毗耶離城 薄伽梵佛梵持明因陀羅網護摩聖儀展開,依次為中國漢傳密學研究院出旗聖儀。在出旗聖儀中,既展示了澳洲國旗,也展示中國國旗;除展示澳大利亞塔州中國佛教學院院旗外,也展示聖密宗的宗旗;這是作為對祖國母親最高的聖密宗金剛禪古梵的敬禮,同時發揚本宗「尊師重道 實修親證」的宗風。在聖儀中,也展示了世界聯合佛教僧伽文化交流會的會旗,顯示聖密宗古梵密金剛禪佛教團結全世界不同流派、不同宗門、佛教教內教外高僧大德、僧伽、居士、學者,甚至不同宗教眾生的弘願。

緊接出旗聖儀,為「迎請古天竺毗耶離城薄伽梵佛梵持明傳承的聖密法器」。

開幕式後 智及 王信得宗師致總指導性的發言。是次盛會亦很榮幸得到香港宗教文化研究會、香港宗教慈善基金會、深圳儒釋道文化研究院代表團的專程到臨,並在研討會開幕致辭。施偉忠副會長在席中亦發表了充滿靈性覺悟的講話,發人深省,非常感人。

一同出席的還有香港宗教文化研究會副秘書長辛妮娜女士。辛女士為國畫大師張大千的再傳弟子,席中,辛女士還靈感大發,以鋼琴為大家演奏了一首由弘一大師所作的《道別》,作為她對「一帶一路萬里行澳大利亞〝絲綢之路 · 翰墨塔州〞」一站的靈性感悟及對各聖密長老、上師、行者、轉世者們的祝福。

之後,由澳大利亞塔州中國佛教學院教務部部長,美國總部會長金剛紅淨長老向大家報告過去一年以來學院弘法渡眾的靈性豐收,及與其他教內外團體學術交流的盛況。

研討會隨之進入論文發表的程序,並由學院院長金剛龍聖長老、教務部部長金剛紅淨長老及其他長老主持論文討論,由金剛法誠長老即席翻譯英文,以助出席的外藉學員及支持者們學習。金剛龍聖長老並在每位發表論文的作者分享提要後,作出點評,以助他們提昇。

是次研討會論文提交非常踴躍,總共收到一百篇論文,在篩選後共有六十五篇入選,作者上至八十歲的資深聖密長老,下至年僅七歲的聖密小轉世者。論文內容非常活潑廣泛, 不拘形式,除了文字式的論文外,還有年幼的轉者世及行者,以繪畫佛畫及祖師像作論文;也有年僅十二歲的小轉世者,以《薄伽梵之歌》的編曲及鋼琴彈奏,作為他論文的提交。

研討會有一百餘位聖密長老、上師、行者、轉世者、信眾參與;包括專程從中國大陸、中國香港、美國、印度尼西亞、澳洲大陸等世界各地到來的朝聖者。出席亦有本地的西方學員共同學習。今屆總共有九篇論文獲得一等獎,其餘的分別獲得二等獎、三等獎及紀念獎。

研討會在晚七時許方圓滿結束。

#symposium

0 views

ABN  72 556 293 482