• Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • SoundCloud Social Icon

2017年全澳民族及多元文化廣播員議會年度大會

目前世界社交媒體成為人類溝通的主流下,電台廣播在人們作為資訊及溝通的角式已在逐漸後退。雖然如此,在很多情況下,電台廣播繼續是這電子數碼時代一個有效散播訊息的媒介。聽眾可以在任何環境,不需要觀看任何屏幕的情況下,聆聽著廣播員親切的聲音。因而電台廣播成為很多不同文化及語言背景的群組,用來分享他們的故事、文化及新聞的渠道。無論遠近,甚至在互聯網接收困難的偏僻角落,電台廣播仍然默默地為聽眾們服務。

在澳洲這多元文化的國家,電台廣播更成為協助很多新移民適應這永久之家的方便。多元文化電台廣播在1975年成立,至今,仍然在全澳各州堅立著服務大眾的崗位。全澳民族及多元文化廣播員議會National Ethnic and Multicultural Broadcasters’ Council(NEMBC),就是代表多元民族電台廣播的最高組織。剛過去的周末,即11月24-26日,NEMBC在澳洲首府坎培拉召開年度大會。今年澳大利亞塔州中國佛教學院的兩位年輕成員,一位以NEMBC塔州青年廣播員身份,另一位以霍巴特多元文化電台Hobart FM代表身份出席是次會議。

是次會議有多位政府及社團領袖出席,包括有澳洲居民及多元文化影子部長the Hon. Tony Burke MP、坎培拉多元文化事務部長Hon. Rachel Stephen-Smith MLA、前任澳洲人權委員會主席Gillian Triggs教授、澳洲民族社區理事會會長Emma Campbell博士、澳洲原著居民活動家及著名原著居民長者Aunty Matilda House及其他多位嘉賓。

 為期三天的會議安排主點研究「社區電台作為由本地、地區至國家範圍內產生從小到大轉變的手段」的主題演講、小組討論及工作坊。研究希望通過電台,改變人們的態度、觀念及面對刻板的模式,將社會凝聚力,特別是那些多元文化思想被審視下的社團,重新燃點。

 在工作坊中,參與者相互交流正面及教育性的經驗,來協助及鼓勵其他人促進及推廣社區包容及加強多元文化。尤如原著居民長者Aunty Matilda House 在她的歡迎到國家的演講辭中表示:「良好的領導是能分享及尊重文化財產及遺產。」

 作為在任何社團中受欽佩的領袖,能接受、採納及尊重不同文化的價值,是必需的;能從歷史中攝取教訓的營養來培育未來是非常重要。

 澳洲的未來,在文化及語言上是比以前更多元文化。一位坎培拉2017年澳洲青年提名者及NEMBC青年會議主題演講者表示:「澳洲在幾十年前已被認為是多元文化,現在,就是由年青人去守護它。」

 那些不同民族背景的青年無疑有著把他們的文化繼往開來的責任,同時,較年長的社區成員亦是指導及帶領年輕人勇往直前的動力,令澳洲繼續成為擁有及尊重其廣大不同文化的國家。

 

 

 


 

Please reload