• Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • SoundCloud Social Icon

​關於

澳大利亞塔州中國佛教學院

概述

佛教起源於印度,公元前一世紀傳入中國之後,與中國本土 文化經歷了蕩磨、和諧、包容、融合的文化交流、互鑒互補的歷 史性進程,圓成極具中國特色的中國佛教。堪稱中華民族文明 史上之奇葩,成為了中國傳統優秀文化中不可或缺的重要組成部分。

 

1989年4月16日,中國漢傳佛教密宗——聖密宗古梵密金剛禪佛教現代宗長 智及宗師雲游海外,五洲弘法,最終因應尊師 聖宗 薄伽梵 大聖 大聖寶 至極維摩詰 凈悟老法王之預言聖示,停駐澳大利亞,住錫塔州首府霍巴特市。智及宗師為實現宗下歷代聖祖之期盼,以及尊師 聖宗 薄伽梵 大聖 大聖寶 至極維摩詰 凈悟老法王之誓願,為籌備成立金剛禪大學而建立澳大利亞塔州中國佛教學院 (Tasmanian Chinese Buddhist Academy of Australia)。故此,澳大利亞塔州中國佛教學院,是中國漢傳佛教密宗——聖密宗古梵密金剛禪佛教為成立金剛禪大學而作前期工作的籌備機構,亦是宗下之教學和學術研究機構。

 

作為金剛禪大學之前身,澳大利亞塔州中國佛教學院之性質與金剛禪大學一致,皆以研習、保留、發揚、推廣中國佛教學術為目的,以佛教最高乘次之聖密傳統教相、事相、戒相、圓相為軸心,發掘、培養弘法利生人才;並在此前提下,廣納中國傳統文化之優秀精華部分,以令中華文明流傳千秋、繁衍不衰。

 

大聖 釋迦牟尼佛祖聖像

智及宗師

中國漢傳佛教密宗-聖密宗古梵密金剛禪佛教 第二十八代與現代宗師

澳大利亞塔州中國佛教學院 院長

澳大利亞塔州中國佛教學,名為學院,卻非普遍意義上、社會中常見之學術研究院。原因在於佛教學說其精華,於人類而言是研究靈性生命終極解脫之道,故而不僅要深研好學,更重在實修親證。尤其是佛教學院下屬的中國漢傳密學研究院,是佛教怛荼羅乘之研究院,以研究佛教怛荼羅乘之宇宙學,研究聖密學,研究聖密學聖密十法界曼荼羅, 研究聖密學三密陀羅尼,研究心靈哲學和人體科學為重點,而專事招收研究生。研究方向不同,性質就有異。

澳大利亞塔州中國佛教學院由中國漢傳佛教密宗——聖密宗古梵密金剛禪佛教現代宗長 智及宗師創立,由聖密宗佛教、金剛禪國際總會、金剛禪王信得基金會,此在澳大利亞塔州正式註冊的不牟利免稅組織籌辦和運作。如是,澳大利亞塔州中國佛教學院亦履行組織之章程與慣例,堅持純粹學術研究之性質,不參與任何政治或從事任何牟利活動。

緣起

成立金剛禪大學,乃中國漢傳佛教密宗——聖密宗古梵密金剛禪佛教廿七代聖祖聖宗 薄伽梵 大聖 大聖寶 至極維摩詰 凈悟老法王虹化前,聖密龍講《西子綬紀》之預言,亦是 智及宗師長久以來期盼 實現的夢想。

1989年4月16日, 智及宗師跨過深圳羅湖橋,拉開中國漢傳密宗世界大弘的殊勝帷幕。 智及宗師雲遊世界,到達澳大利亞之後,以塔州首府霍巴特為中心,在澳大利亞、美國、加拿大、新西蘭、新加坡、香港等多個國家和地區,成立中國漢傳佛教密宗——聖密總古梵密金剛禪 佛教總部,並開展各項工作,為籌備金剛禪大學而作世出世法的充分準備。

2000年1月4日,時任塔州州長吉姆.貝肯先生及塔州政府多元文化 部門主管琳.安德史女士,單獨接見 智及宗師。在聆聽了 智及宗師 的彙報後,貝肯州長表示,他明白金剛禪大學將是一所佛教大學,並非普世大學,若建立金剛禪大學不需要政府資助,他可以對金剛禪大學作出特別的批准。

貝肯州長的支持,給予 智及宗師極大的鼓舞。作為感激貝肯州長 的這一開示,智及宗師於州長接見的當天——2000年1月4日,創立澳大利亞塔州中國佛教學院,並有條不紊地展開相關工作。

2001年3月24日,貝肯州長和時任聯邦眾議員鄧肯·卡爾先生接見 智及宗師和聖密宗代表團。貝肯州長再度主動關心金剛禪大學的籌備進展, 智及宗師向州長表示,我們是為全人類的和諧、世界的和平、宗 教的對話、全球倫理,建立此佛教大學。貝肯州長非常高興,並再次重申,如果金剛禪大學無需政府資助,他可以作特別的批准。我們深深懷念老州長心存高範、胸懷寬廣、宏觀帷幄、高瞻遠矚的決定。

2009年7月28日,為了紀念 智及宗師跨出國門,雲游世界弘法20周年,同時應國際性佛學組織——東亞宗教文化學會召開《東亞佛教文化的遷移和現狀》學術研討會在澳大利亞塔州分會場開幕,以及首屆 《淺論佛教超越界限》論文學術研討會的開幕,中國漢傳佛教密宗—— 聖密宗古梵密金剛禪佛教決定將澳大利亞塔州中國佛教學院下屬之中國漢傳密學研究院公諸於世,故而舉行中國漢傳密學研究院揭幕聖典。

中國漢傳密宗學術,堪稱人類靈性文明之精粹。為應廿一世紀中國 漢傳佛教密宗──聖密宗古梵密金剛禪佛教世界大弘之宇宙時輪來臨,為令古老的中國漢傳密學進入現代社會,提供現代化設施,中國漢傳密學研究院秉承 大聖 釋迦牟尼佛祖極終善性的慈悲和智慧,以學術性、科學性、宗教性、哲理性的嶄新面貌,展開多渠道、多層面、多領域、多角度、多學科的永恆生命之探索,期望有緣眾生,成熟宿世華嚴聖緣,晉登聖密堂奧。

 

研究理念及方針

依據 大聖 釋迦牟尼佛祖所聖示:三法印、四聖諦、八正道、三十七道品、五百位法、《華嚴經》、《阿含經》、《方等經》、《般若經》、《法華經》、《涅槃經》、《大日經》、《金剛頂經》等深淺廣略、顯密內密、有相無相等系統的經教,及怛荼羅聖密宗古梵密金剛禪佛教十二部要典,訂立金剛禪大學的辦學理念為:

 

第一、傳授心靈知識,激發身心潛能,研究基礎性的新知識,自由探討宇宙真理,人生究竟,使怛荼羅金剛禪大學的師生具有聖密聖典所載的:

  • 神聖的人格 (Holy Human Character)、

  • 神聖的宗教 (Holy Religion)、

  • 謙遜 (Humble)、

  • 人道 (Humane)、

  • 幽默 (Humorous)

五〝H〞圓滿人格,成為生理、心理健全發展的怛荼羅金剛禪大學所培養的全面的弘法人才。

第二,以古天竺 薄伽梵 至極維摩詰佛梵持明首代聖祖為楷模,離垢晶瑩,明空自鑒,無所畏懼自解脫, 逮諸總持,降大吉祥的開放態度,關愛世人,回饋社會。同時順應世界潮流,促進國際間之文化與學術交流, 將創新且廣博的學術與技能經驗進行全方位推廣,並為一切有興趣人士提供終身教育機會。